Узнайте, как не пропустить признаки алкогольной зависимости и начало развития алкоголизма

Развитие патологической тяги к спиртному происходит поэтапно, поэтому если заметить первичные признаки алкогольной зависимости, то можно уберечься от опасных последствий. Не упустите возможность узнать, как прогрессируют различные нарушения в организме человека, которые вызваны вредным действием алкоголя.

Содержание:

 

Как происходит развитие алкогольной зависимости

Алкогольной зависимостью могут страдать люди, невзирая на гендерные различия, возрастные категории, социальный статус. Алкоголики подвергают опасности не только свою жизнь, но и приносят много горя, переживаний своим родным. Алкоголизм – это болезнь, в основе которой зависимость физического и психологического характера. В большинстве случаев человек с алкогольной зависимостью не может адекватно воспринимать свою пагубную страсть к спиртным напиткам, но даже, замечая негативные результаты от их приёма, всё равно употребляет в немалых дозах.признаки алкоголизма

Побороть алкоголизм самостоятельно довольно проблематично, так как алкоголик должен осознавать, что он деградирует и хочет изменить свою жизнь коренным образом. Если вовремя заметить и распознать симптомы патологии, то можно помочь человеку справиться с болезнью существующими методами, направленными на эффективное лечение алкоголизма.

На начальном этапе, который называют «продром», болезни ещё практически нет, а есть заурядное «бытовое пьянство». Употребление спиртных напитков происходит от случая к случаю, без серьёзного вреда для организма, человек пока не теряет контроль над собой. В этот период ещё можно без последствий для психики прекратить приём спиртных напитков на продолжительный промежуток времени.

 

Что представляют собой стадии алкоголизма и их симптоматика

Врачи-наркологи выделяют 3 главные стадии развития зависимости от алкоголя на основе клинических и психических признаков, частоты и дозы принимаемых алкогольных напитков. Давайте подробнее остановимся на стадиях алкоголизма и рассмотрим их симптоматику. Итак:

  • Первую стадию можно охарактеризовать как развитие психической зависимости. В это время у человека возникает непреодолимое желание принять алкогольный напиток. Если нет возможности получить желаемую дозу, то на какое-то время влечение пропадает, а затем возобновляется с новой силой при употреблении даже небольшого количества спиртного, при этом человек уже не знает меры и увеличивает порции. В этот период болезни у пациента наблюдается агрессивность, раздражительность, потеря памяти в состоянии опьянения. Пьющий человек всё время себя оправдывает, что нет ничего страшного в выпивке алкоголя, но теперь уже ему требуется порция в 2, а то и в 3 раза больше, чем было раньше. Со временем блокируется рвотный рефлекс, который был защитным механизмом организма. Продолжительность первой стадии довольно долгая, но при ежедневном употреблении спиртосодержащих напитков, она может быть порядка 6 или 12 месяцев и перейти в следующую.
  • Вторую стадию алкоголизма можно считать стадией физической зависимости. В этот период для человека регулярный приём спиртного просто необходим, и без него он не может существовать. Тяга к алкоголю становится очень сильной, и уже нет никакого самоконтроля. Если нет поступления алкосодержащих напитков в организм зависимого человека, то у него наблюдаются аномалии, связанные с психикой, бессонница, головная боль, жажда и отсутствие аппетита, тремор. В состоянии опьянения он может быть опасен для окружающих, так как у пациента возможны галлюцинации и прочие расстройства. В общей сложности вторая стадия может длиться 5-10 лет.
  • Третью стадию алкогольной зависимости относят к завершающей стадии болезни, которая характеризуется полной деградацией личности. На этом этапе происходит падение выносливости к спиртному, и алкоголик теперь быстро пьянеет при небольшом количестве алкоголя. Заметны необратимые изменения, затронувшие психику, нервную систему, нарушения в жизнедеятельности внутренних органов становятся очень серьёзными (цирроз, алкогольный гепатит, прочее).

 

Какие существуют диагностические признаки алкоголизма?

При постановке диагноза «алкоголизм» врач фиксирует у пациента наличие следующих признаков болезни:

  • отсутствие рвотного рефлекса при употреблении значительной дозы алкоголя;признаки алкогольной зависимости
  • утрату контроля над дозой употреблённых спиртных напитков;
  • частичную потерю памяти, связанную с дисфункцией головного мозга;
  • синдром отмены;
  • существование запоев.

При алкогольном опьянении постепенно угнетаются функции центральной нервной системы, так как спиртное в начале болезни ведёт к эйфории и возбуждению, а затем приводит к расслаблению тормозных механизмов.

В программах лечения алкоголизма в Израиле выделяют лёгкую, среднюю, тяжёлую степени алкогольного опьянения и, исходя из характерных психических, неврологических признаков болезни, выбирают соответствующую методику терапии.

Симптоматика алкогольного опьянения варьируется от изменений в поведении (при лёгкой степени) до потери контакта с окружающими и наступления коматозного состояния (при тяжёлой степени).

 

Как понять, что человек страдает алкогольной зависимостью?

Практически никто из алкоголиков не считает себя зависимым от спиртного, ведь человеку сложно осознать очевидные вещи, которые можно наблюдать со стороны.

Не стоит игнорировать симптомы, указывающие на наличие алкогольной зависимости:

  • неотступное желание принимать алкогольные напитки, невзирая на последствия;
  • развитие похмельного синдрома;
  • возрастание частоты употребления и увеличение дозы алкоголя;
  • ухудшение здоровья, нарушения работы сердца, печени;
  • невозможность отказаться от алкоголя.

Врачи центра Ренессанс - наркологической клиники в Москве утверждают, что лишь 5% пациентов осознают опасность своей болезни и сами принимают решение лечиться.

 

Отражение признаков алкоголизма на лице и в поведении человека

Признаки алкоголизма физиологической природы заметны уже на начальном этапе болезни. В первую очередь нарушается работа печени, также возникают проблемы с жизнедеятельностью поджелудочной железы. Возможно развитие алкогольного гастрита. Последующие этапы алкоголизма проявляются ухудшением внешнего вида человека и его личностным разрушением.

Алкоголики, как правило, смотрятся неряшливо, выглядят намного старше своего возраста, у них происходит снижение умственных способностей и развитие преступных наклонностей из-за отсутствия денежных средств на алкогольные напитки.

В лице у алкозависимого человека заметна нездоровая одутловатость, оно становится красного цвета и опухшим. В связи с ослаблением круговой мышцы рта, лицо теряет волевые признаки.

Нередко у пациентов с алкогольной зависимостью наблюдаются необоснованная активность, агрессия, и бредовые состояния. Чтобы не подвергаться опасным последствиям от вредной тяги к алкоголю, необходимо чётко понимать, как распознать болезнь ещё на первых этапах и начать своевременное лечение алкогольной зависимости в Москве или других российских городах.

 

Тест на алкоголизм в домашних условиях

Для того, чтобы определить, если у человека алкогольная зависимость, можно воспользоваться специальными бесплатными тестами он-лайн, которые укажут, есть ли склонность к алкоголизму и узнать его степень.

Но не стоит забывать, что при обнаружении подобной зависимости обязательно надо проконсультироваться с врачом, так как только профессионал поможет точно поставить диагноз, и в случае необходимости направить на лечение.

При подозрении на болезнь для определения по признакам стадии или степени алкоголизма в домашних условиях поможет прохождение простого теста: внимательное прочтение признаков стадий алкогольной зависимости и реальная оценка существующего положения.

В том случае, когда предполагается заболевание, и у человека первая или вторая стадия, помочь ему могут близкие, если создадут необходимые условия, исключающие алкоголь и всё о нём напоминающее.

Но всё же лучшим решением проблемы будет не затягивать, не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к компетентным специалистам в наркологическую клинику и начать лечиться от алкогольной зависимости.