Почему реабилитацию лучше проходить далеко от дома?

Реабилитация вдали от дома

Алкоголизм и наркомания являются достаточно серьёзными проблемами современной России, впрочем, как и во многих других странах. Эти зависимости относятся к тяжёлым хроническим заболеваниям, которые зачастую сопровождаются рецидивами. Люди, страдающие алкогольной, наркотической и прочими зависимостями, имеют право на лечение, реабилитацию наркоманов или алкоголиков. Это признаёт как российское законодательство, так и международные нормы. Сейчас уже можно говорить о существовании разветвлённой сети медицинских наркологических учреждений в российских регионах, причём в последнее время выделены значительные денежные суммы на создание реабилитационных центров для людей с такого рода заболеваниями.

После того, как человек принял для себя решение избавиться от пагубной зависимости, следующим шагом для него будет выбор реабилитационного центра. Хотя в регионах, крупных городах есть много лечебных центров, тем не менее, каждый из них уникален по своим методам лечения, условиям пребывания и прочим аспектам. Пациенты имеют возможность лечиться у себя по месту жительства, могут отправиться в столицу – Москву, или же поехать в другую страну, например, в Израиль, где есть прекрасные реабилитационные центры по лечению наркомании в Москве и других зависимостей.

Любое решение касательно выбора места реабилитации имеет свои плюсы и минусы, но у всех них есть общая цель – помочь человеку избавиться от своей пагубной привычки и начать новую жизнь без алкоголя и наркотиков.

реабилитация зависимости вне дома

В России существуют реабилитационные центры с государственной формой собственности и частные. В частных наркологических центрах, как правило, действуют хорошо зарекомендовавшие себя реабилитационные программы, которые разработаны на основе методик, опробованных за рубежом, и авторские разработки. Нередко стоимость лечения в таких медицинских учреждениях достаточно высокая, а значит, она не всегда доступна российским гражданам с проблемами зависимостей. Однако это не означает, что восстановление в частных наркологических клиниках подходит только очень состоятельным людям. Руководство этих реабилитационных центров нередко старается предлагать своим пациентам гибкие условия оплаты с рассрочкой, беспроцентным кредитом и т.д.

Обращаясь в государственное наркологическое учреждение, человек сталкивается с рядом негативных факторов - такими как ограничение гражданских прав из-за постановки на учёт, разглашение конфиденциальной информации, связанной с лечением, а также предоставление медицинских услуг не надлежащего уровня.

Нередко оценивая свои финансовые возможности, люди принимают решение о выборе лечения либо в своём городе, либо за его пределами и даже в другой стране. Естественно, стоимость реабилитации в этих случаях сильно отличается, но важно выбрать реабилитационный центр, который бы соответствовал потребностям пациента вне зависимости от того, где он расположен. Помощь в подборе соответствующего медицинского учреждения могут оказать провайдеры медицинского туризма, которые организуют лечение наркомании за рубежом длялюдей из любой точки земного шара.

 

Преимущества прохождения реабилитации вдали от дома

Решение о выборе реабилитационного центра – это важный момент, ведь это больше, чем вопрос локализации в каком-либо месте, здесь также необходимо учесть, насколько эффективна сама программа реабилитации для конкретного человека.

Возможно, поездка в новый город или страну будет лучшим вариантом восстановления организма после болезни, так как в другом месте могут быть доступны более эффективные варианты лечения алкоголизма или другой зависимости. Пациенты, желающие направиться в столичные реабилитационные центры или за границу, например, в Израиль, имеют возможность выбрать для себя приемлемую программу реабилитации и подходящие условия проживания.

реабилитация наркоманов за рубежом

Для того, чтобы восстановление было успешным и качественным, оно должно быть направлено на решение проблемы зависимости, а также связанных с этим медицинских, психологических, социальных, профессиональных, юридических нюансов.

Прохождение реабилитации вдали от дома будет ещё одним шагом к исцелению - оно позволит начать здоровую жизнь на новом месте. Именно расстояние станет тем спусковым крючком, который поможет избавиться от желания употреблять наркотики, алкоголь и прочее. Пациенты ещё больше укрепятся в своей приверженности к здоровому укладу жизни. К тому же человек, выбирая реабилитационный центр, имеет возможность получить доступ к уникальным методам лечения, которые практикуют именно там.

К примеру, поездка пациента из любого российского региона в Москву или за границу обеспечивает ему максимально действенные методы восстановления, приносящие пользу и открывающие перед ним все новые горизонты.

И в российских, и в зарубежных наркологических учреждениях лечение обычно проводят на добровольных началах, это значит, что человек в любое время может покинуть его и вернуться назад. Но, находясь далеко от дома, у пациента меньше соблазна отказаться от лечения, увеличиваются шансы на полное прохождение реабилитационной программы.

Кроме того, многие люди с зависимостями обеспокоены, что кто-либо узнает о лечении алкоголизма в Москве в наркологическом центре, что окружающие будут смотреть иначе, осуждать, а это может привести к нежелательным последствиям в построении профессиональной карьеры и других жизненных аспектах. Именно фактор конфиденциальности в этом случае может быть очень веской. Поездка в другой город или за рубеж для реабилитации уменьшит вероятность того, что это станет известно работодателю или сослуживцам - для них это просто отпуск.

 

В чем недостатки прохождения реабилитации далеко от дома?

Для некоторой категории людей реабилитация вдали от привычной обстановки является своего рода минусом. Осознание того, что человек будет находиться далеко от семьи, друзей, удерживает его от поездки. Также к недостаткам прохождения реабилитации в этой ситуации можно отнести:

  • близкие люди не могут постоянно находиться рядом и играть активную роль в процессе лечения;
  • представителям социальных служб будет сложнее оказывать поддержку, так как человек находится за пределами родного города или страны;
  • финансовая сторона вопроса может отличаться от предполагаемой.

 

Есть ли смысл проходить реабилитацию в знакомой обстановке?

Одним из ключевых моментов, из-за которых люди стараются пройти реабилитацию в своей местности, – это экономия денежных средств. Ведь уезжая в другой город, к бюджету на лечение необходимо добавить стоимость авиаперелёта, проживание и другие расходы. Это может быть для человека затруднительно в финансовом отношении.

реабилитации за границей

Оставаться рядом с семьёй и близкими – ещё одно из преимуществ лечиться в родной местности. Поддержка родных и друзей играет важную роль не только в период лечения, но и после него. Посещая пациента в реабилитационном центре, находящемся недалеко от места проживания, близкие активно участвуют в процессе лечения, помогают ему быстрее адаптироваться. Кроме того, во многих наркологических клиниках разработаны целые программы семейной терапии, позволяющие зависимым людям чувствовать свою связь с родными.

Местные службы социальной помощи также участвуют в процессе реабилитации наркозависимых и алкозависимых пациентов.

Но вместе с тем есть и некоторые негативные моменты, которые делают лечение вблизи от дома опасны и более сложным:

  • У пациента может возникнуть желание всё бросить и вернуться в знакомую обстановку, не завершив программу восстановления.
  • Друзья, которые страдают такой же зависимостью, могут помешать человеку в его стремлении к трезвой жизни и снова вовлечь в свою компанию.
  • Возможно, в вашем городе далеко не самые лучшие клиники наркологического профиля, а отказываясь от лечебного курса в другом месте, вы лишаете себя отличного варианта.

Как бы то ни было, решение о том, где пройти лечение - рядом с домом или вдали от него - остаётся за пациентом. Ведь реабилитация от алкогольной, наркотической зависимости  - это лучший вклад в будущую здоровую и счастливую жизнь.