Что происходит с моими близкими, когда я лечусь?

Родственники и реабилитация

Что будет с моими любимыми?

Одной из самых больших тревог для людей, нуждающихся в лечении наркомании, является их семья - где они будут, как могут свести концы с концами в финансовом отношении и могут ли они оставаться на связи во время лечения. Эти препятствия можно преодолеть, и знание возможных вариантов решения этого вопроса позволит вам сделать наилучший выбор для вас и вашей семьи.

Варианты ухода за детьми для тех, кто находится на реабилитации

Если вы являетесь родителем, рассматривающим вопрос реабилитации, поиск того, кто присмотрит за вашими детьми, может быть не так уж прост. Однако есть несколько вариантов ухода за детьми, пока вы находитесь на лечении алкоголизма или наркомании. Лучшим выбором часто станет кто-то из близких родственников, с которым ваши дети уже знакомы и с которыми им комфортно.

поддержка при реабилитации

Многие родители, проходящие реабилитацию, просят помощи у своих:

  • Супруга или второй половинки
  • Родителей
  • Братьев и сестер
  • Близких друзей и т.д.

Если у этих людей есть другие обязанности (работа, школа и т. п.), дневной уход за детьми поможет решить вопрос с этим временным промежутком. Некоторые реабилитационные центры также предлагают услуги по уходу за детьми или могут вам посоветовать возможные варианты решения этой задачи. Если вы одинокая мама или папа, клиника порой может позволить ребенку находиться с вами в реабилитационном центре.  В любом случае рекомендуем уточнить  этот момент по телефону предполагаемого учреждения.

Свяжитесь с профильным специалистом по лечению сейчас, чтобы помочь найти решение.

 

Как поговорить с ребенком о необходимости реабилитации

Важно поговорить с ребенком о вашей зависимости и о том, почему вы собираетесь проходить реабилитацию. Это поможет ему понять ситуацию и справиться с вашим отсутствием, как и то,  что он не виноват.

разговори с ребенком о реабилитации

Вот некоторые рекомендации, которым нужно следовать при общении с детьми:

  • Разберитесь сами с тем, что такое зависимость и реабилитация. Чем больше вы знаете, тем легче будет объяснить.
  • Говорите на соответствующем возрасту языке, который будет понятен ребенку. Оставьте медицинский жаргон.
  • Выберите подходящее время для разговора. Спокойная обстановка с минимальным количеством отвлечекающих факторов идеальна.
  • Признайте чувства ребенка и влияние вашей зависимости на него. Извинитесь, если вы их задели.
  • Будьте честны и открыты для вопросов.
  • Убедитесь в том, что вы подчеркнули тот ф акт, что проблема не по вине ребенка, и он не может контролировать ваше поведение.

Национальная ассоциация детей-алкоголиков предложила такие 7 пунктов для детей, чтобы напомнить им: они не являются причиной проблемы и помочь справиться с зависимостью их родителей:

  1. Я не вызывал этого.
  2. Я не могу вылечить это.
  3. Я не могу это контролировать.
  4. Я могу лучше позаботиться о себе
  5. Коммуницировать с моими чувствами
  6. Делать здоровые выборы
  7. Чествуя меня.

 

Посещения близких во время реабилитации

Большинство программ считает близких людей неотъемлемой частью вашего плана лечения наркомании в Москве или за рубежом, и их поддержка очень важна для вашего выздоровления. Чтобы помочь вам адаптироваться, посетители и любые формы общения (электронная почта, телефонные звонки и т. Д.), обычно не допускаются в течение 3-7 дней после вашего прибытия. По истечении начального периода ожидания большинство реабилитационных центров предлагает определенные часы посещения.

Некоторые программы допускают ежедневное посещение в свободное время, в то время как другие предлагают еженедельное или ежемесячное посещение. Продолжительность посещения также зависит от программы. Как правило, посетители должны быть одобрены и добавлены в список. Ознакомьтесь предварительно с правилами вашего центра, чтобы убедиться в том, что условия вам подходят.

 

Общение с близкими в период реабилитации

Есть несколько способов общаться с вашими близкими во время реабилитации. Они зависят от конкретной программы, но большинство центров разрешают использование телефона и Интернета.

Также обычно разрешено отправлять посылки и передачи (скорее всего они будут предварительно вскрыты персоналом в целях безопасности). Обратитесь в администрацию вашего реабилитационного центра, чтобы узнать, какие предметы запрещены.

 

Как работать с родственниками (созависимыми)

Если у зависимого есть семья, она, как правило, становится созависимой. Вначале это выражается в отрицании существования самой проблемы, позже - в желании разрешить ее самостоятельно, часто топорными методами: ссорами, угрозами, запретами, разработанной своими силами системой поощрений и наказаний, что зачастую чревато ростом наркозависимости и тяжкими последствиями как для психики больного, так и для семьи в целом. Семейные связи при этом ослабевают, а порой и вовсе прекращаются. Реабилитация наркоманов за границей или в России обязательно должна включать взаимодействие с родственниками: предоставление им психологической поддержки, организация просветительских мероприятий (лекций, групповой работы и т.п.).

Реабилитация созависимости

Таким образом, в передовых центрах важное значение придается семейной терапии. Ведь в большинстве случаев с зависимостью близкие также от нее страдают, и сеансы позволяют признать чувства каждого и исцелить всех и каждого. В частности, международная сеть наркологических клиник «Ренессанс» имеет различные варианты программ для зависимых и их родных – это дает возможность начать новую жизнь всей семье.

Да, нужно сказать, что понимаем и разделяем ваши опасения по поводу прохождения реабилитации вдали от своих близких.  Но нельзя позволить этим тревогам и заботам помешать вам получить необходимую помощь. Ведь трезвость станет наилучшим вариантом как для вас, так и для ваших близких. Не тратьте столь ценные момент своей жизни на зависимость - обратитесь к специалистам, чт

обы начать путь к выздоровлению уже сегодня. Крайне важно поместить человека в реабилитационный центр для зависимых, и хорошо, если это будет вдалеке от дома. Нахождение в привычной обстановке, исполненной соблазнов, без пока что еще четко сформированных новых установок угрожает срывом, опасностью выхода болезни на ее новую ступень ее развития. Специалисты РЦ Ренессанс точно знают, чем помочь в такой ситуации. Используя новейшие методики, апробированные при лечении алкоголизма в Москве для множества пациентов, они достигают впечатляющих успехов в преодолении зависимости у пациентов с разными ее формами и особенностями.