Купирование острых состояний. Действия врачей при развитии токсической комы

Самые тяжелые проявления наркомании и алкоголизма – это развитие алкогольных психозов: бредового психоза, делирия, галлюциноза. Если человек пребывает в подобном состоянии, то ему требуется экстренная помощь врачей.

Содержание:

 

Виды острых алкогольных психозов и их проявления

К основным типам опасных состояний специалисты относят:

  • алкогольный делирий;
  • галлюциноз;
  • параноид;
  • бредовый психоз.

Врачи Ренессанс – лучшей частной наркологической клиники в Москве, оказывают помощь при острых состояниях круглосуточно.

Алкогольный делирий

Данная форма психоза занимает первое место среди всех разновидностей психозов. Второе и более известное название – белая горячка. Если человек резко прекращает употреблять спиртное, то у него развивается абстинентный сидром, и делирий является одним из проявлений синдрома.

Делирий начинается с нарушения сна, после этого человек сталкивается с бессонницей, которая со временем начинает сопровождаться слуховыми и зрительными галлюцинациями. Утрачивается способность ориентироваться в пространстве. Чаще всего случаются именно зрительные галлюцинации. Во время таких видений человеку является множество различных образов. Делирий провоцирует резкую смену настроения, человек может впадать в панику и глубокую апатию, проявлять отчаяние или сильную агрессию.

Специфическим признаком белой горячки является изменение цвета глазного яблока с белого на желтый, а также:

  • появление озноба;
  • дрожания конечностей;
  • обильного отделения пота;
  • бледности кожных покровов;
  • симптомов обезвоживания организма.

В таком состоянии больному необходима срочная помощь доктора. Зная, где в Москве можно пройти лечение наркомании анонимно, у родственников алкоголика будет возможность сразу же обратиться в клинику. В Москве такой клиникой является Ренессанс, специалисты которой практикуют заграничные программы терапии зависимостей.

Алкогольный галлюциноз                                  

Критические состояния: галлюцинозСледующим после белой горячки опасным состоянием считается галлюциноз, которым женщины страдают чаще, чем мужчины. Если при белой горячке происходит нарушение сознания, то при галлюцинозе этого не происходит, человек ориентируется в пространстве и во времени. Но состояние часто сопровождается слуховыми галлюцинациями. Когда психоз проходит, алкоголик может вспомнить все, что он делал и ощущал.

Признаки алкогольного галлюциноза:

  • появление слуховых галлюцинаций (звуки, голоса);
  • иногда могут возникать тактильные и зрительные галлюцинации;
  • параноидальное состояние (больному кажется, что за ним следят и хотят навредить);
  • подавленность;
  • проявление агрессии к окружающим людям.

При алкогольном галлюцинозе у человека возникает желание защититься и спрятаться.

Алкогольный параноид                                       

Основной признак такого параноида заключается в беспокойном сне с кошмарами. Расстройство является первичным бредом и не связано с галлюцинациями, проявляется в острой или хронической форме.

Другие симптомы параноида:

  • скачет артериальное давление;
  • повышается температура тела;
  • нарушается режим сна;
  • беспокоят головокружения.

В состоянии параноида больной неадекватно воспринимает действительность, его часто посещают бредовые идеи, причиной которых являются страхи и ревность. Человек утрачивает способность к контролю собственных эмоций, проявляет агрессивность и раздражительность либо заторможенность.

Бредовый психоз

Причиной появления бредового психоза считается сильная интоксикация организма. Генез бредового психоза зависит от тяжести ситуации, в которой находится организм. К примеру, провоцирующим фактором психоза может стать как травмирование, чрезмерное переутомление, так и нахождение в обстановке, которая является непривычной для алкоголика.

Специфическим проявлением данной разновидности психоза является паранойяльный бред. Больной не способен правильно воспринимать действительность, у него появляется ощущение того, что все, в том числе и родные люди, хотят ему навредить и даже убить.

Человек, пребывающий в состоянии бредового психоза, представляет угрозу для себя и для общества, так как он проявляет попытки защититься от мнимых обидчиков, нападает на них. Больному кажется, что его пытаются отравить, по этой причине он категорически не хочет кушать и принимать лекарства.

Бредовый психоз часто доводит алкоголиков до суицида. Для такого психоза характерен бред ревности, особенно для людей, страдающих 2 и 3 стадией алкогольной зависимости (на этих стадиях алкоголики чаще всего сталкиваются с половой дисфункцией).

 

Можно ли справиться критическими состояниями самостоятельно?

Изучив признаки и последствия опасных проявлений, возникающих у зависимых людей, становится очевидным ответ на вопрос, возможно ли лечение наркомании самостоятельно – нет, без помощи специалистов справиться с проблемой не получится. Следует учитывать тот факт, что зависимые люди утрачивают контроль над своими действиями, поэтому могут нанести серьезный вред не только себе, но и окружающим. В условиях клиники принимаются необходимые меры для скорейшего выведения человека из такого состояния и последующего устранения зависимости.

Прежде чем начать лечение зависимости, врачи проводят очищение организма больного от наркотических токсинов и продуктов распада этанола. Для этого пациенту при помощи капельницы вводят лекарственные препараты. В этот период почки и печень получают сильную нагрузку, общее состояние пациента может ухудшиться, поэтому больной находится под постоянным присмотром медицинского персонала.

Чтобы купировать острые состояния, специалисты принимают меры по выведению из алкогольного или наркотического опьянения, после чего ликвидируют абстинентный синдром.

 

Алгоритм купирования острых состояний

Процедура состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Купирование острых состояний1 этап. Промывается желудок. Пациенту предлагается выпить слабый раствор калия перманганата в количестве 1,5 л. Иногда врачам приходится прибегать к применению зонда, инъекциям кофеина, кардиамина, апоморфина. Процедура продолжается до тех пор, пока рвотные массы больного перестанут пахнуть алкоголем.
  • 2 этап. Больной вдыхает пары аммиака либо выпивает до 10 капель раствора этого вещества. Целью врачей является не только очищение желудка с помощью рвоты, но и выведение мочи. Иногда для достижения этой цели приходится ставить катетер.
  • 3 этап. Для успокоения пациента, который прибывает в возбужденном состоянии, его отправляют под душ с прохладной водой. Также возможно введение снотворного, после чего пациент погружается в состояние длительного сна.
  • 4 этап. Дезинтоксикация. Пациенту назначаются препараты для дезинтоксикации организма, а также врачи прибегают к использованию антагонистов алкоголя.

После лекарственной терапии исчезает состояние тревожности и напряжения, улучается физическое состояние, исчезает обильное отделение пота, тошнота, тремор, улучшается сон.

 

Выведение из состояния токсической комы

На фоне развития тяжелой интоксикации, вызвать которую могут алкогольные напитки и наркотики, существует риск возникновения комы. Такое состояние требует срочной госпитализации больного. В клинике проводятся мероприятия по промыванию желудка, катетеризации для отведения мочи, а также согревающие процедуры. Применяются меры по очищению дыхательных путей.

Следующим этапом является вдыхание пациентом кислорода, а также введение ему лекарственных средств, стимулирующих деятельность сердца, сосудов и дыхательной системы. В тяжелых случаях пациентам может вливаться глюкоза с витаминным комплексом, гликозиды для сердца, возможно назначение процедуры переливания крови и прочие действенные мероприятия в зависимости от состояния больного.

Выход из алкогольной комы длится от 1 до 3 суток. В это время и еще в течение 5 суток необходимо соблюдение постельного режима и проведение терапии, направленной на выведение токсинов из организма.

Как только состояние пациента оценивается как удовлетворительное, а анализы показывают допустимые результаты, можно начинать основной курс лечения существующей зависимости. Если пациент не соглашается на лечение, то с ним работают специалисты-мотиваторы, которые с помощью весомых аргументов и беседы с больным убеждают его на реабилитацию в клинике.

Заполните форму для бесплатной консультации нарколога, предложенную на сайте, чтобы получить развернутую информацию о лечении и задать специалисту актуальные вопросы.