А зависим ли я на самом деле? Как понять, что мне нужна реабилитация?

Нужна ли мне реабилитация?

Достаточно ли глубока моя зависимость?

Когда дело доходит до наркомании и алкоголизма, трудно быть объективным и признать наличие проблемы. Если злоупотребление психоактивными веществами ведет к негативным последствиям в вашей жизни, пришло время принять и смириться с тем фактом, что у вас может быть зависимость. Как только вы сможете это осознать, вы уже на пути к восстановлению. Следующий шаг - решить, как стать трезвым.

Если вы сомневаетесь в том, достаточно ли серьезна ваша зависимость для реабилитации, это может несколько сбивать с толку. По информации Национального обследования, проведенного SAMHSA в 2012 году, лечение наркомании за рубежом получили только 10 процентов тех, кто борется с наркозависимостью или злоупотреблением наркотиками.

Многие люди решают отказаться от лечения, потому что они не достигли дна или просто не считают, что их проблема достаточно серьезна. Дело в том, что если вы сомневаетесь, нужна ли вам помощь, чтобы стать трезвым, скорее всего, она вам требуется. Это особенно верно, если вы считаете, что вам необходимо лечение от зависимости от героина или других опиоидов.

 

Осознание серьезности вашей зависимости

Если употребление психоактивных веществ негативно влияет на вашу жизнь и ваши отношения, вы, вероятно, испытываете зависимость. Зависимость диагностируется по спектру. Критерии зависимости могут помочь вам определить, является ваша зависимость легкой, средней или тяжелой.

Зависим ли я

 

Всего существует одиннадцать критериев, в их числе:

  • Проблемы с самоконтролем
  • Желание бросить, но не могу
  • Много времени проводится в попытках получения наркотических веществ или порции алкоголя
  • Тяга
  • Отсутствие ответственности
  • Проблемы с отношениями
  • Потеря интереса
  • Опасное использование
  • Ухудшение ситуации
  • Толерантность
  • Уход от реальности

Серьезность определяется тем, скольким критериям вы соответствуете. Например, если к вам применимо два-три критерия, у вас легкое расстройство, связанное с употреблением наркотиков. Но даже если у вас не тяжелый диагноз, все равно следует обратиться за помощью, чтобы стать трезвым.

 

Что делать, если ваши друзья не признают вашу зависимость

Вы думаете, что у вас есть зависимость, но ваши друзья говорят вам: «У тебя все хорошо! У тебя нет такой проблемы». В этой ситуации вы должны спросить себя:

Эти друзья тоже употребляют наркотики или алкоголь?

Если это так, возможно, они говорят это, чтобы не потерять друга для вечеринок. Часто у этих людей самих есть проблема, только они не осознают или не хотят ее признать. Если они настоящие друзья, они поддержат ваше решение стать трезвым, потому что это лучше для вас.

реабилитация зависимости

Вы скрывали от них употребление психоактивных веществ?

Если вы скрыли эту часть своей жизни от них, они могут даже не знать об этой проблеме. Вероятно, это первый раз, когда они слышат об этом и не представляют, как это может быть правдой. Они могут сказать: «Я твой друг! Как я мог не знать? Ты, вероятно, слишком остро реагируешь». Используйте эту возможность быть откровенным и честным с ними касательно своей зависимости. Вам понадобятся их дружба и поддержка во время выздоровления.

Было бы вы легко сказать им, что у них проблемы?

Может быть, у вас не та дружба, которая допускает подобную честность. Они могут беспокоиться о том, что испортят ваши отношения, если признают проблему, особенно если в прошлом отношения были неустойчивыми.

Если ваш друг не имеет соответствующей квалификации, чтобы ставить вам диагноз, будет гораздо лучше, если врач или специалист по психическому здоровью проанализировал ситуацию объективно.

 

Ваша зависимость может углубляться

Следует помнить о том, что зависимость является прогрессирующим заболеванием, то есть ситуация будет усугубляться. Если у вас сейчас только легкая форма, в будущем она, скорее всего, станет умеренной или тяжелой. Зависимость к тому же является хроническим заболеванием, подобным астме, гипертонии, диабете и т.д. При начальных стадиях таких болезней вы ведь ищете варианты лечения, чтобы предотвратить ухудшение здоровья. Вам не нужно доходить до предела, чтобы начать курс  лечения.

Даже если вы продолжаете успешно выполнять свою работу и справляетесь с семейными обязанностями, имея наркотическую или алкогольную зависимость, вам все же может требоваться помощь специалистов. По сути, вы живете двойной жизнью. И одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются такие высокофункциональные наркоманы, - это как раз  отрицание. Вы чувствуете, что вы все контролируете, потому что ваша жизнь вроде бы остается нормальной. Некоторые могут бороться с зависимостью в течение многих лет прежде, чем все начинает разваливаться. Кто-то задумывается о проблеме, уже после определенной ситуации. Вместо того чтобы ждать, пока с вами произойдет одно из этих изменяющих жизнь событий, лучше получить квалифицированную помощь как можно скорее.

После принятия решения о необходимости лечения наркотической зависимости или алкоголизма, следующим шагом становится выбор места, где же проходить такую реабилитацию. В нашей стране сегодня действует множество специализированных центров и наркологических клиник, все они отличаются предлагаемыми методами лечения, кадровым составом и многим другим. Нынче пациенты имеют возможность пройти курс терапии в родном городе либо направиться в другое место. Каждая из опций имеет свои плюсы и минусы,  поэтому нужно детально рассмотреть их преимущества и недостатки. Если вы понимаете, что вам в борьбе с зависимостью необходима помощь специалистов, обратитесь к профессионалам – в Москве наилучшие показатели преодоления пагубных пристрастий демонстрирует РЦ «Ренессанс», работающий с  пациентами из разных уголков страны. Если же вы хотите пройти лечение за пределами России, существует представительство этой клиники в Израиле.

 

Почему реабилитация зависимости – это самый лучший вариант?

Если вы осознаете проблемы и хотите ее решить,  лечение – это оптимальный вариант. Преодоление зависимости от наркотиков или лечение алкоголизма предполагает не только устранение физического пристрастия, а и решение поведенческих проблем. Победа над зависимостью подразумевает изменение того, как вы размышляете, чувствуете и ведете себя. Трудно или даже невозможно совладать с психологическим аспектом без помощи профессионала.

поддержка при реабилитации зависимости

Чтобы устранить физическую зависимость, человека необходимо детоксировать и прекратить  употребление наркотиков или алкоголя. Детокс с медицинской помощью гораздо безопаснее, чем самостоятельные процедуры. Если вы проводите детоксикацию в медицинской среде, с вами будут специалисты, которые помогут с любыми симптомами отмены (в некоторых случаях они могут быть опасны для жизни). Не все реабилитационные центры предлагают детоксикацию с участием медикаментозных средств, так что важно найти тот, который ее осуществляет, если вы физически зависимы от вещества.

Не хотим вас пугать, но зависимость - болезнь на всю жизнь. Прохождение процесса лечения научит вас побеждать ее снова и снова. Вы также получите необходимую поддержку, которая поможет вам в этой нелегкой битве. Получение качественного лечения алкоголизма в Москве или другой зависимости - действительно лучший шанс на успешное выздоровление.  Если вам нужна помощь в поиске программы лечения наркомании в Москве, пожалуйста, свяжитесь с нами уже сегодня. Квалифицированный специалист подберет для вас или ваших близких оптимальную программу, разработанную с учетом всех требований и особенностей данного случая.