Должен ли я проходить реабилитацию снова?

В борьбе с зависимостью очень важно не просто одержать победу, но и не возвратиться к ней в будущем. Но так выходит не всегда. Поэтому клиника Ренессанс предоставляет своим пациентам 2-годичную гарантию на дальнейшее лечение в случае рецидивов. При риске срыва или после возвращения зависимости с ними работает психолог, что позволяет учесть критические моменты и исправить их в дальнейшем.

 

Возвращение на путь восстановления

Независимо от желания пациента излечиться и даже при сознательном выборе трезвого образа жизни все же есть шансы рецидива. По данным Национального института злоупотребления наркотиками, их частота в период выздоровления составляет от 40 до 60 процентов. Кроме того, после рецидива многие люди испытывают стыд или сожаление, чувствуют себя подавленными. Некоторые сдаются, предпочитая отказаться от борьбы и уступить своей зависимости вместо того, чтобы продолжить усердно работать и преодолеть мимолетное желание.

Однако рецидив может стать полезным опытом, позволяющим в будущем не повторить былых ошибок; Осознав причины срыва, вы заложите основу успеха, что обеспечит вам успех в победе над пристрастием.

 

Что вызывает рецидив?

Рецидив после периода трезвости, к сожалению, является обычным явлением. Примерно половина всех выздоравливающих наркоманов испытывает временную слабость, которая приводит к повторному приему наркотиков или алкоголя. Знание некоторых признаков приближения опасности  помогает ее избежать.

Итак, несколько "не", которые могут предсказать предстоящий рецидив. Итак, человек находится в зоне риска, если он:

  • Не рассматривает трезвость как главный приоритет. Без четкой мотивации достичь долгосрочной трезвости шансов на рецидив гораздо больше. Чтобы быть успешным, нужно быть готовым проделать тяжелую работу, необходимую для того, чтобы оставаться трезвым. Она включает в себя посещение собраний, прохождение терапии, периодические консультации о сопутствующих состояниях психического здоровья (депрессия, беспокойство).
  • Не имеет системы поддержки. У вас должна быть надежная сеть поддержки - это может стать решающим фактором продолжения выздоровления или возврата к наркомании. Такая группа поддержки жизненно важна для восстановления. Попросите семью наблюдать за вашим состоянием, ищите духовное руководство через медитацию или религию, присоединяйтесь к специальным групповым занятиям.
  • Не желает бросить для себя самого. В некоторых случаях начинают лечение, реабилитация зависимости в клиникепытаясь угодить своей семье или друзьям, не стремясь расстаться с зависимостью именно ради себя. Если вы сами не хотите расстаться с пагубным пристрастием, риск рецидива гораздо выше.
  • Не готовится к жизни после окончания лечения. Важно разработать план профилактики рецидивов и понять, что определенные факторы могут мешать сохранению трезвости, к примеру, такие как неблагополучная обстановка в семье, токсичные дружеские отношения, социальная изоляция и т.д. Четкое определение триггеров на ранней стадии поможет защитить вашу вновь обретенную трезвость.

Группа поддержки, состоящая из членов семьи и друзей, поможет сосредоточиться на исцелении. Близкие способны обеспечить стабильность, дисциплину и сострадание, столь необходимые в это непростое время.

 

У меня случился рецидив...  Что теперь?

Первый шаг - определить, нужно ли вам возвращение к реабилитации. Если это был отдельный случай и вы взяли на себя обязательство пересмотреть или скорректировать план восстановительного лечения, возвращение в стационар с постоянным наблюдением вам может и не потребоваться.

Тем не менее при новом столкновении с проблемой злоупотребления психоактивными веществами может потребоваться возврат к программе строгого лечения. Если вы ловите себя или своего близкого человека на том, что говорите об употреблении психоактивных веществ, общаетесь с людьми, которые побуждают вас пить, или начинаете злоупотреблять психоактивными веществами, это признак более серьезной проблемы, требующей немедленной помощи.

Возвратившись к лечению, следует уделить больше внимания терапии, в частности когнитивно-поведенческой (КПТ), которая продемонстрировала значительные успехи при обучении выздоравливающих наркоманов новым поведенческим реакциям. Другие формы, доступные во многих лечебных программах, включают художественную и музыкальную терапию, йогу и техники релаксации, физическую подготовку и даже терапию лошадьми. После лечения вы можете продолжать использовать эти же инструменты для поддержания жизни без стресса, дополнительно практикуя данные методы для того, чтобы справиться с депрессией, горем, тревогой или гневом.

С того момента, как вы начнете лечение рецидива, сосредоточьтесь на возвращении к обычной жизни. Вы можете обнаружить, что наилучший способ избежать проблемы – быть в трезвом окружении в течение нескольких месяцев. Так, дисциплина и контроль помогут продержаться первое время. Целесообразно подготовить план амбулаторного лечения для продолжения терапии после вашего отъезда.

 

Получите необходимую помощь

Если вы уже прошли курс лечения и опасаетесь рецидива, вам доступна профессиональная реабилитация зависимостипомощь. Рекомендуем записаться на программу лечения, которая лучше всего соответствует вашим потребностям и может помочь в достижении устойчивой трезвости. В реабилитационном центре «Ренессанс» вам предложат несколько вариантов для выбора наиболее соответствующего вашим потребностям и бюджету. Не позволяйте рецидиву ограничивать вашу жизнь или угрожать новым циклом зависимости.

Если вы хотите пройти курс терапии с максимальной пользой для себя и минимальным риском возвращения к пагубному пристрастию, обязательно рассмотрите вариант обращения к услугам профессионалов международной сети клиник «Ренессанс» (представительство клиники в Москве или медицинский центр в Израиле). Избрав второй вариант, вы еще больше оградите себя от прежней среды, полностью посвятив время лечению и осмыслению, а также будете уверены в полной анонимности – такая поездка всегда может быть представлена как отпуск, и наилучшим подтверждением этому послужит ваш посвежевший и отдохнувший вид. Вариант лечения в Москве более бюджетный, но при этом результаты такой терапии также являются очень высокими.