Тонкости лечения алкогольного абстинентного синдрома

Одной из тяжелейших проблем современности есть проблема алкоголизма. Статистика свидетельствует: Россия занимает передовые позиции в мире по объемам употребления спиртных напитков и наркотических веществ. На каждого ее жителя приходится в год 18 литров «горючей смеси». Болезни неотступно следуют за прогрессом. Но и медицина не стоит на месте, открывая человечеству пути если не полного исцеления, то хотя бы облегчения симптомов болезней. Мы предлагаем вам узнать, какие современные методы лечения алкоголизма наиболее эффективны сегодня.

Содержание:

 

Абстинентный синдром при алкоголизме – что это такое?

Подавляющее большинство тех, кто попадает в наркологические клиники – 82,7% - алкоголики. Пристрастие к «зеленому змею» приводит к патологическим нарушениям, которые требуют экстренной помощи. Речь идет об алкогольном абстинентном синдроме – комплексе всевозможных патологических изменений в организме зависимого, которые возникают из-за прекращения регулярного употребления алкоголя на фоне патологически выраженного влечения к нему.

 

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома

Резкий отказ от приема алкоголя провоцирует перевозбуждение головного мозга. Далее появляются специфические симптомы алкогольного психоза, которые имеют определённые этапы. Речь идет об астенических и аффективных нарушениях.

Похмельный синдром

К астеническим относятся злость, бессилие, низкая концентрация внимания, снижение активности, тахикардия, гипертония, потливость, дрожание конечностей.

К аффективным — тревожность, смена настроений, раздражительность гнева, истерики.
Нарушается сон, вплоть до бессонницы. Сновидения, если они есть, сопровождаются кошмарами. При тяжелых формах возможны всевозможные галлюцинации, судороги, обострение хронических заболеваний, и в итоге — алкогольным психозом — делирием.

Приступы "белой горячки", как еще называют делирий, – следствие запоев. Как правило, она дает о себе знать в первые трое суток трезвости. Тяжелые проявления абстинентного синдрома нарушают работу психики зависимого.

Симптомы абстинентного синдрома у алкоголиков практически идентичны абстинентному синдрому при наркомании, так как они имеют одни и те же проявления.

Выделяют три стадии абстинентного синдрома:

  • I - длится до трех дней. Ее симптомы: усталость, сухость во рту, расстройства кишечника.
  • II - длится от 3 до 10 дней. Начинается тремор рук, нарушается давление, тошнота, покраснение глаз.
  • III - длится неделю и больше и при ней происходят серьезные нарушения в психике зависимого – агрессия, бессонница, панические атаки.

 

Сколько длится абстинентный алкогольный синдром?

Длительность ААС зависит от степени поражения организма алкоголем. Если речь идет о легкой форме абстиненции, на устранение проблемы уйдет около 10 дней. В этом случае пациент может лечиться на дому.

При тяжелых формах ААС, связанных с алкогольным психозом, процесс восстановления может затянуться на месяцы. В таком случае лечение алкогольной зависимости у пациента будет проходить исключительно в условиях стационара.

 

Сколько длится постабстинентный синдром (далее ПАС)?

ПАС — симптом зависимости, который появляется после острой абстиненции. Он усложняет трезвую жизнь бывшего алкоголика. В 95% случаев у тех, кто выздоравливает, врачи наблюдают нарушение мозговой деятельности в разной степени. Эта дисфункция может приводить к очередным запоям.
Как же проявляется постабстинентный синдром? Это и затуманенное мышление, и частичная амнезия, и гиперэмоциональность или заторможенность, и бессонница, и низкая стрессоустойчивость, а также физиологические трудности.

Не всем бывшим алкоголикам удается противостоять проблемам трезвой жизни. Любые жизненные испытания у таких пациентов приводят к усилению признаков ПАС синдрома. В течении полугода от дня последнего приема алкоголя они становятся все интенсивнее. В дальнейшем, при соблюдении рекомендаций врачей и здоровом образе жизни, признаки ПАС проходят. Однако убитую приемом спиртного нервную систему придется восстанавливать длительное время.
 

Когда нужна неотложная помощь при алкогольном абстинентном синдроме?

Алкоголики не хотят понимать и признавать факт своей зависимости. Они не считают это проблемой, болезнью. Запой – это последняя стадия алкоголизма, последствия которой ведут к краху личной жизни, семейных отношений, карьеры и материального благополучия.
Если ваш близкий уже оказался в этой ловушке, врачи подскажут вам, как уговорить его задуматься о своем будущем: не отдавайте его долги, когда он трезв, говорите спокойно и без обвинений, расскажите о методах лечения, убедите, что будете рядом. Если он согласился с вашими доводами, звоните специалисту не откладывая.
 

Способы купирования алкогольного абстинентного синдрома

Базовое содержание капельницы на основе солевых растворов включает глюкозу, комплексы витаминов, успокоительное, противосудорожные препараты. Специалисты нормализуют жизненно важные показатели человека, снимая тяжелые признаки и проводя очистку организма лекарствами.

В основе лечения алкоголизма в Москве лежат мероприятия по детоксикации, так как токсины этилового спирта негативно воздействуют на состояние человека, приводя к абстинентному синдрому.

 

Как справиться с абстинентным синдромом?

Если разговор еще в будущем, а запой уже в настоящем, вам нужно быть готовым оказать помощь в выходе из запоя в домашних условиях. Под рукой всегда должны быть необходимые лекарства, так как главное – очистить организм от токсинов и дать успокоительные препараты. Помогут любые напитки — соки, йогурты, вода, некрепкий чай. Еда должна быть легкой и нежирной. Лучше всего подойдут кисломолочные продукты. Запаситесь также легкими успокоительными препаратами.

лечение алкогольного абстинентного синдрома

Лечение в домашних условиях алкогольного абстинентного синдрома 

В то же время вы сильно рискуете, оказывая такую помощь на дому, так как повторный срыв может произойти в любую минуту и он не будет легким. Во избежание серьезных проблем и даже смерти зависимого мы все же рекомендуем вам не усугублять ситуацию и обращаться за помощью квалифицированных специалистов.

В стационаре вывод из запоя более надежный и эффективный. Больному показаны детоксикационные капельницы, успокоительные, общие терапевтические мероприятия. Их цель — восстановить нарушенные алкоголем процессы в организме пациента. Также врачи, проводящие лечение наркомании в Москве, рекомендуют проходить детоксикацию в стационаре.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома в Москве в центре Ренессанс

Реабилитационный центр Ренессанс предлагает своим пациентам пройти эффективный курс лечения наркомании или  алкоголизма, все этапы которого важны и не могут игнорироваться.

  • Самый главный из них – детоксикация. Она обеспечит выведение из организма накопившихся вредных веществ, избавит от абстинентного психоза, наладит обменные процессы, улучшит сон и настроение. На этом этапе показаны капельницы в течении 3–5 суток.
  • Второй этап — реабилитация – поможет побороть тягу к спиртному на психологическом уровне. К услугам больного новейшие методики, работа с психотерапевтами, реабилитологами, наркологами. Этот период займет от 1 до 3 месяцев.
  • Третий этап – реабилитация и поддержка.

В Ренессансе вам также могут предложить такие психотерапевтические методики как кодирование и гипноз.
 

Узнайте цены на лечение алкогольного абстинентного синдрома

Цена на выезд врача-нарколога на дом варьируется в Москве от 5 000 до 14 000 рублей.
В условиях стационара цены будут выше, так как и объем работы с зависимым предполагает более широкий комплекс услуг. Это и диагностические, и лечебные, и психотерапевтические процедуры. В каждом конкретном случае они индивидуальны и зависят от потребностей пациента.
Некоторые центры гарантируют, что вы забудете об алкоголе навсегда. Стоимость такой услуги по Москве – от 60 000 рублей.

Примечательно, что цены на лечение алкоголизма в Израиле не сильно отличаются от стоимости терапии в России.

Прочтите отзывы о лечение абстинентного синдрома при алкоголизме

«Я и сам не заметил, как пристрастился к алкоголю. Работалотзыв о лечении алкогольного абстинентного синдрома в бизнесе, приходилось отмечать удачные сделки, увлекло. Пришел в себя только тогда, когда потерял и бизнес, и семью. Принял решение начать новую жизнь без алкоголя. Собрал данные о лечении алкоголизма в разных клиниках и понял, что лучше поехать в Москву. И от дома подальше, и дешевле. Нисколько не жалею о своем решении, так как меня реально вернули к нормальной жизни. Было тяжело, но благодаря врачам я справился. Чувствую себя чудесно. Работаю, вернул семью, смысл жизни».
Игорь Васильев, г. Санкт-Петербург