Пивной алкоголизм у мужчин: как развивается и проявляется, последствия для организма, методы лечения

Пивной алкоголизм является серьезной болезнью, но людям часто свойственно относиться к нему как к простой безвредной привычке. Это пристрастие во многом подобно обычной алкогольной зависимости. Опасно при этом как раз неконтролируемое формирование пристрастий. На подсознательном уровне пиво воспринимают как неопасный, почти безалкогольный напиток, с которым можно хорошо провести вечера Узнайте больше о данной зависимости у мужчин.

Содержание:

 

Причины пивного алкоголизма у мужчин

Привыкают к пиву довольно быстро. Пенный напиток нередко используют, чтобы расслабиться, избавиться от негатива за пределами семейного круга. Настойчивое стремление проводить время не дома можно считать одним из тревожных звоночков.

Что особенно опасно, среди стимулов развития алкогольной зависимости - рост трудоспособности после нескольких бокалов пива. Это происходит на психологическом уровне и вызвано скорее тем, что без бутылки мужчина все время будет отвлекаться и думать про выпивку, а после нескольких столь желанных кружек может расслабиться и успокоиться. Эта зависимость часто формируется неявно, начинаясь с психологического уровня. И виной этому - пропаганда пива как совершенно безвредного напитка. Его постоянно рекламируют, при этом незначительное содержание в нем спирта (если сравнить с прочими видами спиртного) не настораживает потребителей и окружающих. Это ведет к тому, что потребление пива в среде тинейджеров может не порицаться взрослыми до тех пор, пока из периодического оно не становится регулярным.

Мужчины очень часто даже не скрывают своей тяги к пиву. Для них это сродни ритуалу, который сопровождает душевные встречи с приятелями. Хоть пиво и вправду имеет незначительное расслабляющее воздействие, данный эффект не настолько уж обширен, он заметен в основном при небольших дозировках.

 

Что мы знаем об основных симптомах пивного алкоголизма у мужчин?

Как бы то ни было, такая проблема не появляется внезапно: проявления пристрастия подобны типичной зависимости от водки. Правда, к крепкому алкоголю отношение сугубо негативное, а тягу к пиву у представителей мужского пола нередко считают вполне безобидной.

Из-за этого за лечением в ведущие наркологические клиники нередко обращаются на завершающих фазах, когда хорошо видны физические проблемы в организме:

  • излишний вес, накопление жировых отложений в брюшной зоне (т.н. «пивной животик»);
  • рыхлое строение тела, складки;
  • тяжкое дыхание с шумом, появление одышки;
  • напряженность в работе сердца, увеличенное потоотделение;
  • отеки лица, конечностей;
  • образование мешков под глазами;
  • противоестественный синюшный тон лица;
  • много поврежденных капилляров по лицу (такое явление называют «сизым носом»);
  • сложности с потенцией, нет сексуального влечения.

Сбои в функционировании печени, поджелудочной ведут к росту процента сахара в крови, что затрагивает состояние всего организма. У людей отмечается запах ацетона, вызванный частичным выходом результатов распада спиртного. Справиться с таким «загрязнением» помогает процедура детоксикации организма.

Из-за ряда изменений в организме у мужчины падает производство тестостерона – вместо него теперь «царит» эстроген, поэтому у его фигуры появляются характерные женские черты: грудь, бедра увеличиваются  в размерах.

Пивному алкоголизму присущ абстинентный синдром по утрам (даже если было выпито не так уж много) вместе с дополнительными проявлениями (диарея, боли в голове, жажда, тошнота, отеки, слабость, плохое самочувствие).

 

О психологических признаках развития пивного алкоголизма у мужчин

Среди психологических признаков можем назвать такие:

  • раздражительность, когда не получается выпить;
  • сложно расслабиться без выпивки;
  • бессонницы в ночное время, склонность к дневному сну, быстрая утомляемость;
  • неконтролируемое желание выпить в любое время дня;
  • периодические приступы депрессий и т.п.

 

О стадиях формирования пивного алкоголизма у мужчин

пивной алкоголизм у мужчинОчень часто начальные проявления не заметны родным и самому мужчине. Остановимся подробнее на стадиях формирования зависимости.

I стадия

Ее характеризуют несистематический прием пива, развитие определенных психологических проявлений. Пара бутылок пива в праздничные дни либо после работы перерастают в ежедневное его потребление (литр и выше). Повод теперь не особо нужен, он пьет просто так, чтобы расслабиться и улучшить себе настроение.

Уже здесь отмечены физические проявления: отсутствует отвращение к спиртному по утрам после его распития с вечера.

II стадия

На этом этапе психологические признаки усугубляются, вырабатывается физическая зависимость. Будучи трезвым, мужчина раздражен, агрессивен и зол на окружающих, он не может радоваться без порции спиртного. Выведения из запоя пока что не требуется, но употребление пива происходит бесконтрольно. Мужчина выпивает понемногу весь день либо временами (несколько раз за день). К выпивке тянет не только после некоторого количества спиртного (как вначале), но и в трезвом виде. Человек пьет все больше, эффект понижается, и организму нужны все новые порции пенного напитка.

На этом этапе отказаться от пива самому мужчине уже не под силу, попытки «завязать» заканчиваются ничем через пару дней. С утра отмечается абстинентный синдром, как и  при обычном алкоголизме.

Но даже теперь зависимый не может осознать своей проблемы, считая регулярные возлияния вполне естественными и неопасными, считая, что всегда может остановиться.

III стадия

На данной фазе отмечена тяга уже и к крепкому спиртному. При этом у зависимого формируется классический (или «водочный») алкоголизм. Употреблять пенный напиток он все же не прекращает, мешает эти напитки, что еще хуже для организма. Это ведет к тяжкому похмелью.

 

Эффективные методы лечения пивного алкоголизма у мужчин

В ходе лечебного курса необходимы абсолютный отказ от спиртного, смена самой обстановки, вызвавшей вредную привычку. Зависимый может быть помещен в стационар, где физическое лечение дополняют психологией, проводят кодирование алкогольной зависимости в Москве.

Тактика борьбы с пивным алкоголизмом предполагает ряд шагов:

  1. Детоксикация.
  2. Становление ремиссии.
  3. Поддерживающие терапевтические меры.

Помимо этого, рекомендованы диетическое питание, физиотерапевтические процедуры, что дает мужчине убрать излишний вес, удалить скопившийся жир.

 

Какие из методов применяют при лечении пивного алкоголизма у мужчин в клиниках Москвы?

В московских клиниках используют уже хорошо зарекомендовавшие себя за рубежом методы терапии. Тут для каждого пациента прорабатывают индивидуальный план лечения и далее придерживаются его, корректируя процедуры и методики по ситуации.

 

Прочтите отзывы про лечение пивного алкоголизма у мужчин в центре Ренессанс

отзыв про лечение пивного алкоголизма у мужчин

"Прошлой осенью прошел терапию в центре Ренессанс. По соотношению качества и стоимости лечения алкоголизма в Москве эта клиника подошла мне лучше всего. С пивным алкоголизмом покончено, надеюсь, навсегда. Результатами лечебного курса доволен, рекомендую".

Игорь С., г. Москва

 

Узнайте о последствиях пивного алкоголизма у мужчин

Более всего от спиртного мучится печень. Она занимается очисткой крови, выводом токсинов наружу. Если регулярно употреблять спиртное, печень не в состоянии справиться со своей задачей. Продукты распада накапливаются, попадая в кровь, структуры внутренних органов. На запущенных фазах, когда нет актуального лечения, в организме появляются патологии (цирроз, рак печени и т.д.).

Следует отметить: алкоголизм затрагивает состояние почти всех систем человеческого тела. При длительном употреблении спиртного отмечены значительные изменения, ведущие к серьезным патологиям.